На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Это как будет всё происходить? Номера на задницу налепят?В России предложи...
  • Ирина Галивец
    Зачем печатать старое фото президента?Путин прибыл в Ан...
  • Evgeni Velesik
    Проявили себя в полной мере! Украинцы, вы когда скинете этого фашиста?Срочное заявление...

Инспекторы из России и НАТО совершат взаимные наблюдательные полеты

Инспекторы России и стран НАТО выполнят наблюдательные полеты над территориями друг друга в рамках Договора по открытому небу: российские специалисты совершат полеты над Чехией и Словакией, инспекторы Великобритании и Румынии — над Россией, заявил глава российского Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Российские инспекторы совершат полеты на российском самолете Ан-30Б по согласованным с наблюдаемыми сторонами маршрутам, а чешские и словацкие специалисты на борту будут контролировать применение аппаратуры и соблюдение договора.

«Наблюдательные полеты будут выполняться в период с 30 мая по 4 июня с аэродромов открытого неба Пардубице (Чехия) и Малацки (Словакия), с максимальной дальностью до 800 и 1.170 километров соответственно», — сказал Рыжков.

«Выполнение наблюдательных полетов в рамках договора содействует большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств- участников. Это 15-й и 16-й наблюдательные полеты Российской Федерации над территориями государств-участников договора в 2016 году», — добавил он.

Инспекторы из Великобритании и Румынии выполнят полет над Россией на румынском самолёте.

«С 30 мая по 3 июня в рамках реализации международного договора по открытому небу совместная миссия Великобритании и Румынии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на румынском самолете наблюдения Ан-30», — сказал Рыжков. 

По его словам, в ходе полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения.

«Самолет наблюдения Ан-30 относится к типу самолетов, не оснащенных каким-либо вооружением. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором по открытому небу», — уточнил Рыжков.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после «холодной войны».

Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.

Как правило, полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх